味の複雑さ、奥深さ、
お料理は好きなのですが、
普段、料理の手順はあまり気にしないし
手の込んだ料理もさほどしない私。
シンプルな味付けで、ぱぱっと料理をすませてしまいます。
カミギン島で、惣士郎さんからお料理を学ぶ機会があって、
料理たるや、味の奥深さたるやを身をもって知り
感動体験をしたのです!
写真は惣士郎さんが作ってくださったトムヤムクンスープ。
いろんな、本当にたくさんの調味料が合わさっているのに、
味の調和が取れていて、なんとも言い表せないおいしさが
口の中いっぱい、舌の上いっぱいに広がるのです!
たしか、ざっと15種類は入れていたような。
トムヤムクンは辛すぎて味がわからない、痛いスープ
という昔の経験からくるイメージがあったけど(笑)
惣士郎さんのトムヤムクンはまろやかでコクがあって
複雑な味が調和してて、本当おいしいかった。。。
また出会いたいおいしさ!再現、できるかしら・・・^^
お料理へのこだわり。
手をかけ、味を作り上げていくこと。
そして、味わう楽しさ。奥深さ・・・
お料理するのが、そしてご飯をいただくのが
ますます楽しくなりました!
それは、生きることが楽しくなったということ♪
この幸せを、感動を、たくさんの人と分かち合いたいです^^